My Account  Cart Contents  Checkout  
  Top » Catalog » China Rock » Band » » Reviews 快速搜尋 :
| My Account  |  Cart Contents  |  Checkout 
Categories
Live (74)
Only 99 Dollars (9)
Other CD (4)
Other Items-> (87)
2015 New Arrival (51)
Artist-> (792)
Band-> (2215)
DVD-> (213)
Taiwan Rock (47)
China Rock-> (154)
  Artist (37)
  Band (117)
ONMYOZA (18)
TRIBUTE (37)
T-Shirt (140)
Oriental Music (5)
Concert Ticket
Dream Theater Official Bootleg (33)
What's New? more
707 / The Bridge(日版)
707 / The Bridge(日版)
$USD:16.65
Information
Shipping & Returns
Privacy Notice
Conditions of Use
Contact Us
Tang Dynasty / Knight Of Romantics (CD+DVD) Reviews Tang Dynasty / Knight Of Romantics (CD+DVD) Reviews
Product: Tang Dynasty / Knight Of Romantics (CD+DVD) Tang Dynasty / Knight Of Romantics (CD+DVD)
From: 金屬小築 Metal Gate
Date: Sunday 21 September, 2008
Review:

作者 MayDayTAMASI (滷味魂)
唐朝 2008 新專輯《浪漫騎士》聽後心得
轉載 PTT RockMetal 看板 2008年9月9日發表文章
───────────────────────────────────────

週末去台北車站逛佳佳,偶然看到這張專輯, 並沒有考慮就買了下來。
第一次聽到唐朝的音樂就喜歡上這個樂團。
他們的《唐朝》專輯(1992)是本人最喜歡的HR/HM專輯之一,但是1999年的《演義》專輯就不喜歡了,那時樂團換了許多團員,專輯感覺很不成熟,買回來聽沒幾次就被束之高閣。

今年推出的新專輯由北京的唱片公司出品,台灣由搖滾帝國進口,專輯封面是一個常見的畫漫畫用的木製人偶,背景是一片乾裂的土地,感覺就很像一個小成本的金屬專輯(笑),打著黃金陣容的標語,先介紹唐朝團員如下

V: 丁武
G: 老五
G: 陳磊
B: 顧忠
D: 趙年

其中丁武和趙年是始終從沒換過的成員。

顧忠在《演義》專輯加入,其它兩把吉他都是新成員,要喜歡唐朝,必須喜歡丁武的音色,至少也要不討厭,唐朝的中文搖滾樂有純正的北京腔,曲子的高潮處常可聽到丁武京劇式的假音,丁武的唱腔為唐朝的音樂奠下了基調,而這張《浪漫騎士》毋寧說是唐朝出道以來最中國的一張專輯,華語國家的搖滾樂團為搖滾樂裡添加地方色彩,並非新鮮事,但是這次唐朝在專輯裡所運用的中國元素之多,卻是前兩張專輯裡無法比擬的。

除了音樂裡加入類似傳統樂器的音色,歌詞中加進更多詩詞的字句與成語之外,許多歌曲更直接以中國歷史與社會的現況作為串連的概念,甚至以邊疆樂風貫穿樂曲。

整張專輯曲目如下:

1. 嚎叫列車
2. 快樂的憂愁
3. 浪漫騎士
4. 酒狂
5. 路
6. 封禪祭
7. 承諾
8. 追溯
9. 絕望致謊言
10.大風歌
11.快樂的憂愁(伴奏)
12.浪漫騎士(伴奏)


以下並不對每一首曲子做介紹,挑幾首本人聽了比較有感覺的與各位分享。

首先是開場的"嚎叫列車",這首歌以令人舒服的吉他和絃帶入,整首曲子十分開朗明快。中後段的吉他 solo 清晰的恰如其份,最後以和聲的"噢噢...."淡出結尾…

以整張專輯來說,算是頗為成功的開場曲子,讓人回想起第一次接觸唐朝的印象,純正的搖滾。

第2首"快樂的憂愁"是一首慢歌,旋律不錯且耐聽,但編曲和整體的感覺就比較偏流行。

第3首專輯同名歌曲"浪漫騎士",以柔和的吉他指法與較安靜的編曲帶入,至中段加入破音和高亢的吉他 solo,最後的收尾則是相當激昂。整首曲子段落分明,吉他solo也很動聽,然而個人認為比較有意見的是歌詞的部分。

曲名的浪漫騎士意有所指的,應是成就中國今日面貌的歷代辛苦勞動的廣大人民,姑且不論其與"浪漫騎士"的連結頗有牽強,光就歌詞本身與曲子的境界而言,似乎還是無法勝過《唐朝》專輯裡的最後一首"國際歌"。

第5首"路",以邊疆民族樂器的音色與旋律開始,並貫穿整首曲子。加上丁武在這首歌裡一些地方也唱了一些特殊的口音,頗具趣味,並有些鄉愁的味道。

第6首"封禪祭"則是整張專輯裡最精采,最爽的一首歌,前奏先是中國傳統樂器的演奏加上風聲,慢慢的由吉他riff帶入,加進編的有一點花俏的鼓,開始了無冷場的封禪祭。第一段的進行是偏前衛金屬的六拍半,眾樂手各逞其技,中段是明朗的旋律加上重節奏,整首歌詞並用白話與文言(作詞:方無行)。Bridge 則是久違的丁武式中國風 rap,接近7分鐘的長度,在最後一分鐘是非常精采的吉他solo,旋律在激昂中亦能自制,顯示出吉他手功力不凡。

最後值得一提的是第10首"大風歌",作詞: 康與之/項羽/劉邦,除了封禪祭和這首歌之外,整張專輯的作詞者都是主唱丁武。

總結個人的感想,這張專輯聽完讓我感覺唐朝又振作起來了,教人感到欣慰,但在加進更多中國元素的同時,卻也有一些東西失去了,《唐朝》專輯裡躍躍然的,一種屬於年輕人的,部分是反社會的,搖滾樂的基本精神,在這2008年的新專輯中已不復見,反倒是大量的中國感卻讓人覺得不合時宜,甚至頗有蛇足之感。

這麼多年過去了,唐朝再度開始,並重新找尋自己的方向,以我們目前看到的成果,在音樂上的完成度與搖滾道路的堅持,是值得肯定的,而樂團以後的定位與方向,則是他們自己的選擇。

我們祝福唐朝樂團!

Rating: 5 of 5 Stars! [5 of 5 Stars!]

Back In Cart
Shopping Cart more
0 items
Manufacturer Info
京文唱片
京文唱片 Homepage
Other products
Quick Find
Tell A Friend
 

Tell someone you know about this product.
Notifications more
NotificationsNotify me of updates to Tang Dynasty / Knight Of Romantics (CD+DVD)
Reviews more
Write ReviewWrite a review on this product!


搖滾帝國 / Rock Empire Music
狂人音樂演藝經紀有限公司 / The Rock Promotions
金屬極境影音唱片專門店 Metal Gate CD & DVD Temple

地址:台北市松山區105塔悠路81號1樓(南京東路五段底、南松市場旁)
ADD : 1F, No.81, Ta-You Rd., Song-Sun Dist., Taipei City, 105,TAIWAN
電話(TEL):886-2-3765-1861 轉19   傳真(FAX):886-2-3765-1860